焼き芋に飽きたら 簡単さつまいものチーズケーキ
私はサツマイモが大好きです!
とくに焼き芋。
手軽にお腹いっぱいになるし、だからといっていって栄養もあるし。
お菓子を食べることに罪悪感を感じる日は、焼き芋を作って食べます。
といっても、洗ったお芋をトースターに入れて20~30分焼くだけ。
お芋をホイルで包んだりとか、していないので本当に簡単です。
ねっとり安納芋系よりも、ほくほく系が好きなので安いお芋で十分。
わざと水分飛ばすためにそのまま焼いています。
前置きが長くなりましたが、今日は珍しく焼き芋ではなくチーズケーキを作りました。
さつまいものチーズケーキです。
チーズケーキが食べたくなったので、作ってみました。
チーズとさつまいも、相性バツグンでした。
しっとりして美味しかったです‼
材料
- さつまいも 200~300g
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- 砂糖 40g
- ヨーグルト 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 小麦粉 15g~50g(しっとり派は15g、少し固めのベイクド風は30~50gくらいをお好みで)
作り方
①皮を剥いたさつまいもを細かい角切りにし、数分水に浸しておく。
②さつまいもをレンジで5、6分チンする。
柔らかくなったら、牛乳を加えてFPで滑らかにする。
③残りの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
クリームチーズはレンジで少し柔らかくすると混ぜやすいです。
④型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
(生地が余ったのでマフィン型にも入れてみました)
⑤170℃に余熱したオーブンで40~50分焼きます。
⑥いい感じに焦げ色がついたら出来上がり!
とっても美味しくて食べやすいので、焼きいもに飽きたときにいいですよ。
糖分気になる場合は砂糖減らしても十分甘いです。サツマイモが甘いので♪